首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

市国土规划局盛洪涛局长参加武汉城市留言板举行2018年武汉“十件实事”系列第八场在线活动


2018-03-11 18:16  来源:长江日报

“上城市留言板问‘十件实事’”吸引300万人次
网民争着问部门抢着答

    3月16日上午,长江网武汉城市留言板2018年武汉“十件实事”系列在线活动举行第八场。市国土规划局、市民防办、市城投集团公司、市公安局交通管理局、市质监局、武汉地铁集团、市城乡建设委、市房管局负责人上线答网民提问    记者刘斌 摄

    本报讯(记者齐云 汪洋)网民争相留言,政府部门主要负责人现场商议、抢着作答,这是由武汉市网上群众工作部和市政府督查室联合在长江网举办的“上武汉城市留言板问‘十件实事’”系列互动活动中的场景。

    “有点出乎意料。”3月16日,持续5天的互动结束,一位活动组织者告诉长江日报记者,对一些涉及多部门负责的事项,起初还担心网民提问会被“踢皮球”,无人作答,“我们甚至做好了请督查部门现场协调的准备”。

    “青山区21号公路及建设十一路上下班高峰期经常堵车,如何缓解?”16日,“十件实事”系列在线互动第8场刚开始,网民“爱武汉2018”就抛出一道难题,市交管局和武汉地铁集团负责人“抢”着答复。地铁集团坦承,此处涉及地铁在建施工项目,车道变少,“目前,工程进展顺利,将加大工作力度,尽快完成车站及区间主体结构施工,尽早撤围还路于民,恳望市民理解。”市交管局则补充称,由于施工及21号公路各类货车通行量大,道路资源被占用,供需矛盾突出,交管部门尽力疏导。

    记者发现,互动中,不少“十件实事”涉及多个部门,主要负责人一起上线时,主动领问题抢答。网民“jjya”留言对老旧小区加装电梯后管理维护表示担忧,市质监局负责人和市房管局负责人迅速回复,表示将合力做好电梯安全监督管理相关工作。

    针对网民反映夜间施工是否合法,市环保局、市城建委普及法律法规,市城管委负责人接力,电话督促执法部门核实,并公开回应“如还有问题,请您联系张志龙13871005153。”16日,记者打此电话获悉,张志龙是市城管委督查总队队长,“不到1天接到3位互动网民的电话,已安排专人跟踪督促,核实后下达了整改通知书。”张志龙告诉记者,电话24小时开机,只要是群众的问题,每一件都会认真办理。

    政府部门的合力、高效回复也获得网友点赞。网民“赟赟的小窝”提问不到20分钟收到市城建委负责人回复后,再次跟帖“没想到这么快就有答复,惊讶!感动!”

    对此,不少“抢”答的部门负责人称,许多复杂问题涉及多个部门,单一回复或简单回复“该某某单位管”无法满足群众需求,大家联手相互补充,尽量让群众了解更多信息,变不解为理解,变难解为缓解,最终合力找到破解之法,这才是为群众幸福奋斗的模样。

    “上武汉城市留言板问‘十件实事’”系列互动活动于3月12日启动,先后共有18家责任单位主要负责人上线,围绕增加学位、居家养老、妇幼健康、小区绿化、老旧社区物业覆盖及加装电梯、严控工地噪音、公益演出及讲堂、增加停车位等话题,答疑互动2000余条,吸引300余万人次参与。

老旧楼房加装电梯
将有财政补贴
每个中心城区在3-5个小区开展试点
    本报讯(记者王亚欣)“我家老母亲快90岁了,宿舍在6楼没有电梯,请问如何可以加装电梯?”“我家住香江花园,可以装电梯吗?”“请问如何申请成为加装电梯试点?”昨日互动中,针对网友提问,市国土规划局党组书记、局长盛洪涛称,加装电梯满足四个方面要求即可申请,包括:我市已建成投入使用的合法建筑;经现场勘探,符合建筑结构安全及消防安全等技术要求,未被鉴定为危房;未列入房屋征收改造计划;四层及以上(不含地下室)的非单一产权住宅。

    盛洪涛介绍,有加装意愿的小区可积极向街道、社区登记申请。首先要以单元为单位,经本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上,且占总人数三分之二以上的业主同意,拟占用业主专有部分面积的,还应当征得该专有部分面积的业主同意。

    加装电梯的过程为:小区单位要就井道施工、电梯安装、后期维护管理、经费筹集等达成共识;通过社区向街道办事处提出现场勘探申请,相关部门共同踏勘后出具是否符合加装电梯条件的初步意见;申请人编制加装电梯方案;申请人将业主、房屋相关材料、加装电梯设计方案、加装电梯协议等提交受理窗口;联合审查;将协议和经联合审查同意的设计方案由所在街道办事处在拟加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天并盖章备案;工程施工;竣工验收、使用登记和档案移交。

    加装电梯的资金谁来出?网上有消息称,武汉老旧小区加装电梯,政府每部将补助20万元,真的吗?市国土规划局相关负责人解释,本单元出资加装电梯的全体业主为既有住宅加装电梯项目的申请人,可以自行承担加装电梯工作,也可以委托第三方代为实施,第三方代建单位可以是电梯企业、具有设计或施工资质的单位、物业服务企业、原建设单位、原产权单位等。政府对加装电梯有相应财政补贴,具体金额尚在制定中。

    据了解,市政府正在组织制定加装电梯的具体实施意见,正式文件会向社会公布并传达到街道、社区。

    相关问答:

    鼓励以产权单位整体报建

    网友“sno”:加装电梯一般1楼到2楼居民不愿装,造成整栋楼装不成,新措施有没有针对1、2楼居民的补偿?

    市国土规划局:拟出台的实施意见中对加装电梯有一定财政补贴。关于1、2楼居民的协商工作,申请人可先自行调解,调解不成功的,申请人可提请所在街道办调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议,具体补偿金额由业主自行商定。

    网友“宋明达”:希望701所社区居民楼加装电梯,可以整体报建吗?

    市国土规划局:鼓励以产权单位名义整体报建统一实施。

    网友“jjya”:加装电梯是好事,但怎么确保安全监管?

    市质监局党组书记、局长郑先平:加装电梯,关键在安全,涉及多个环节,通过建立社会综合治理机制来实现。首先,业主作为电梯的所有权人,要就加装电梯的后期维护保养管理、日常运行和维保经费达成共识,明确电梯使用管理单位,监督其履行电梯安全管理职责。其次,使用管理单位要按照《武汉市电梯安全管理办法》要求,履行安全管理职责。第三,电梯维保单位按照技术规范要求进行电梯维护保养,确保电梯安全运行。第四,检验机构依法严把电梯检验关。第五,政府监管部门依法做好电梯安全监管工作。

    市房管局:根据《武汉市电梯安全管理办法》的相关规定,业主依法承担电梯安全运行的相应义务,加强对电梯使用管理单位的监督;委托物业企业管理电梯的,物业企业应按照合同约定,建立并严格执行电梯安全运行管理制度,委托依法取得资质的电梯维护保养单位进行日常维护保养的,要保障电梯正常安全运行。质监、建设、房管、安监等部门会按照各自职责做好电梯安全监督管理相关工作。

住宅配建停车指标
已达一户一位
鼓励支持老旧小区自建停车设施
    本报讯(记者王亚欣 汪洋)主城区每年可增加约25万个配建停车泊位,鼓励和支持老旧小区自建停车设施,国博立交、陶家岭立交等生态园林停车场建设正在开展,今年地铁周边新增5个公共停车场约900个车位。昨日互动中,围绕“十件实事”新增停车位事项,多部门透露系列利好消息。

    互动中,网友“玩家”提到,目前地铁站周边有哪些停车场可以用,具体在什么位置?武汉地铁集团党委副书记马君瑞介绍,截至去年底,已建设完成并投入运营的地铁站周边停车场共10处,分别位于1号线汉口北站、黄浦路站;2号线金银潭站、江汉路站、洪山广场站;3号线汉阳客运站站;4号线罗家港站、园林路站、工业四路站、黄金口站,停车位共1537个。2018年根据全市公共停车场建设计划,武汉地铁集团大力推进P+R公共停车场(停车换乘停车场)的建设,目前已和市国土规划局开展建设公共停车场的规划选址工作,初步计划结合7号线一期、纸坊线和8号线等3条线建设,规划建设5个公共停车场约900个停车位。

    对于不少网民提到的老旧小区、中心城区停车难,市国土规划局负责人介绍,针对老旧小区停车难,出台了《武汉市停车设施建设管理办法》,通过简化审批流程,鼓励和支持老旧小区利用自有用地建设停车设施,缓解市民的停车难问题。近几年,我市持续推进配建停车指标的提升,其中住宅已达一户一位,主城区每年可增加约25万个配建停车泊位。

    市城投集团公司党委书记、董事长金国发介绍,近几年城投公司建设完成了公共停车场36个,为社会提供路外停车位约8000个,建成管理了1.4万个道路停车位。目前正在开展国博立交、陶家岭立交等生态园林停车场的建设,可完成925个停车泊位。

    互动中,不少网民“跑题”反映交通类诉求及建议,均收到市公安局交通管理局一一回应。

    互动中,网友“玄武”提出,菱角湖万达广场等大型商圈周边车位紧张,在此逗留消费的顾客泊车困难。市交管局介绍,针对大型商圈停车难题,交管部门正在开展停车诱导工作,将区域范围内停车场的空余车位信息通过道路停车引导牌、高德地图等方式实时发布,方便驾驶员提前根据引导信息合理选择停放位置。同时,也正在协调周边相关单位开放停车位。

    网友“akj”建议粮道街两边不准停车。道路不宽,影响通行。市交管局当即表示,安排工作人员实地踏勘,进一步优化交通组织,合理设置停车泊位。网友“阳光少神”建议武汉十字路口的右转车辆(未设置右转专用道的)遵守红绿灯,并与人行道绿灯错开。张毅回应称,目前交管部门正在优化车行道和人行道交通信号灯的设置。

    相关问答:

    人防车位租赁期不得超过20年

    网友“舒勇杰”:海赋江城天韵的人防车位被拿来买卖,合规吗?

    市民防办党委书记、主任陈伟:人防车位属于在房地产开发进程中结合民用建筑修建的战时可用于防空的地下室,就是通常说的“结建”人防工程。目前“结建”人防工程平时使用的所有权归属,现行《物权法》《人民防空法》等相关法律法规都没有予以明确规定,因此人防车位目前能够享有的只有使用权。根据《合同法》的规定,业主在与开发商签订人防车位租赁合同时,要注意“租赁期限最长不得超过二十年”。

 

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图