当前栏目: - 洪山分局 - 热点专题 - 科学普及
优化营商环境 从我做起

2021-04-30 11:52
提升服务质量、精简登记材料、延时错时服务……今年以来,洪山分局不动产登记窗口以市委优化营商环境大会为指引,积极提升企业和群众的满意感和获得感,以打造一流的工作作风和优良的营商环境为目标,从小事做起,持续打造一流的政务服务窗口。
我能解决不推走
4月22日17:00,我局不动产窗口收到市民栗先生的咨询,称其房产已办理了抵押注销手续,但在网上查询房屋信息时,发现此套房产仍显示处于抵押状态,这令栗先生十分不解。
经核实,栗先生是在其他不动产窗口办理了抵押注销登记,不动产系统信息已经注销,但房管局系统数据未关联注销,导致栗先生在房查时发现房屋仍处于抵押状态。在查清问题后,本着让群众一次性解决问题的原则,我局工作人员徐诗未采取将信访件转走的常规做法,而是积极主动联系相关窗口,请他们对栗先生的抵押注销数据进行了挂接注销。“我们只是一个电话就能解决的问题,群众去解决会花更多时间和精力。”徐诗如是说。
4月23日上午房管局数据注销后,徐诗将处理结果及时反馈至栗先生,栗先生连声表示感谢。
我把群众当亲人
4月27日,我局不动产登记窗口设立的疑难问题调处室接待了一位特殊的群众程女士,来疑难室的群众一般都是来投诉和解决办证纠纷的,而程女士却是专门来表扬33号窗口的工作人员张惠的。程女士叫号到张惠的窗口申请新房办证业务,张惠早已站立迎接,她双手接过程女士的材料请程女士坐下,仔细核查材料并指导程女士填写相关表格,进行受理。在整个办理过程中,张惠语气温和、态度诚恳,仅用10分钟左右,程女士的业务就顺利办理完毕,办完后张惠又向程女士告知了后续流程。程女士对张惠的服务表示高度赞扬,向疑难室夸奖道:“你们这服务态度真的太好了,我想给你们打五星好评!”
我为群众架通途
4月28日上午孙先生手持一份登记查询结果来到洪山不动产登记窗口,想为他远在国外的儿子办理不动产证,工作人员余露华进行了接待。孙先生告诉余露华,儿子全款在洪山区购买了一套房产,由于儿子在国外,他想替儿子办证,但开发商非要经过公证委托才肯发放登记资料给他,孙先生多次协调无果,想到了向窗口工作人员求助。
余露华首先安抚了孙先生的情绪,仔细核查了孙先生儿子的购房发票、备案信息,查明该套房屋款项已缴清、备案信息无误,可以通过全程网办办理不动产权证书。余露华向孙先生推荐了不动产登记“网上办理”,孙先生喜出望外立即拨打电话联系儿子说明情况,余露华全程通过微信、电话指导操作,耽误了中午吃饭也毫无怨言。经过两个多小时与申请人、其他部门后台的沟通,孙先生终于代为领取到了“热乎”的不动产证书。孙先生高兴地写下了感谢信,点赞我们工作人员的服务精神。