当前栏目: - 洪山分局 - 政务公开 - 意见征集
交房即办证,冬日上门服务有温度

2022-01-27 11:35
      2022年1月21日,武汉市自然资源和规划局洪山分局不动产登记窗口移动上门小组来到了位于文化大道云潮路的翰林尚苑小区,开展“不动产登记服务进社区,让群众办证享无忧”活动。服务现场,我局持续推进不动产登记“网上办”,同时也延续运用“现场打证”的创新服务模式。
     临近春节,不少在外地工作的业主回到家中,希望利用在汉这段时间拿到不动产证,我局紧跟业主需求,赶在节前完成了小区首次登记手续,又主动联系小区,经过物业摸排,确定了为50户满足网办条件急需办证的业主提供上门服务,让业主们能在家门口拿到证,过个安心年。
     在上门服务现场,工作人员井井有条地为预约业主办理业务,便捷迅速的网办服务吸引了不少事先未预约的业主。一位头发花白的刘大爷拿着一袋资料问工作人员陈莹:“我能帮我儿子代办产证吗?”陈莹接过刘大爷手中的办证材料,仔细查看时发现,刘大爷的子女已经办理了新房办证的公证委托书,如果刘大爷持委托书办理则必须到洪山区政务大厅不动产窗口申请,而且第二天才能领取到不动产证书。陈莹灵机一动:如果请刘大爷联系子女,指导他们在线上进行操作,刘大爷不仅不需要跑去办事大厅,还可以当场领到证书,这样办理又符合规定又能节省刘大爷时间!于是,陈莹向刘大爷提出了自己的想法,刘大爷听后非常高兴,立刻联系了在外地工作的儿子。陈莹全程指导刘大爷的儿子通过“湖北政务服务网”网上办理不动产证,半个小时后,刘大爷享受到了现场打证服务,并顺利地拿到了不动产权证书。
       虽然天气情况恶劣,但挡不住业主们办证热情,闻讯赶来办证的人越来越多,远远超出前期与物业摸排的办证量。工作人员沉着应对,一方面延长服务时间为业主们一一办理,另一方面克服携带电脑数量不足的困难,现场指导年轻业主使用手机通过“鄂汇办”申请办理,上门服务工作有序开展。据统计,当天该小区共办理“网上办”业务150余 笔。
        我局将持续推进新建商品房“交房即拿证”工作常态化,持续创新服务模式,扎实推进不动产登记工作。始终为企业和群众排忧解难,急群众之所急,想企业之所想,积极探索更多的便民服务措施,助力优化营商环境!