当前栏目: - 洪山分局 - 政务公开 - 意见征集
现场打证 洪山分局创新服务方式

2021-12-28 15:33
           为进一步优化营商环境,洪山分局不动产登记窗口积极探索,最近又推出一项创新举措——“现场打证”,这个做法让办事群众在上门服务现场可以亲眼目睹不动产证书从打印机吐出,第一时间领到热乎乎的证书。
 
                                            (图为上门服务现场陶维仁副局长为群众颁发证书)
         网办速度快、效率高,我局在上门服务现场指导群众全程网办后,虽然系统会立刻生成电子不动产证书,但现阶段群众仍希望领取纸质不动产权证书。此前,我局采取了两种方式解决这个问题:一种是工作人员上门指导办事群众网办后,返回窗口打印纸质证书,再通过邮寄将证书发给办事群众;第二种是对于离政务中心较近的小区,工作人员当场返回大厅打证,再返回现场发证。为消除“办证”到“拿证”的时间差,让办事群众能第一时间体会到“证书拿在手上”的踏实感,同时也节省工作成本,我局一直在琢磨如何能现场打证,最终通过对系统的深入了解,研究出了创新方法。12月24日上午,在万科保利理想城市上门服务活动过程中,我局进行了创新实践,将打证设备带至现场,安排窗口后台专人时刻关注上门服务现场网办情况,办事群众在业务办理完毕后,窗口工作人员立刻通过内网下载对应证书模板,通过外网将模板发送至上门现场打证工作人员,证书现场打印完毕后,打证工作人员将证书扫描件传送给窗口工作人员以便上传系统,再将证书当场颁发给办事群众。当天这一模式经过短暂对接后运行非常顺利,截止目前该小区有191户群众现场领到了证书。
        我局将在今后的上门服务中都运行“现场打证”这一模式,为群众创造更优良的营商环境。