当前栏目: - 洪山分局 - 地质矿产 - 地质灾害预警预报
洪山区张家湾菱月路路面局部开裂下沉

2020-05-27 17:16
 
洪山区张家湾菱月路路面局部开裂下沉
应急调查报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
武汉市测绘研究院
二O二0年五月一日
 

 
 
 
洪山区张家湾菱月路路面局部开裂下沉
应急调查报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编写单位:  武汉市测绘研究院
编 写 人:  敖晨霞
参 加 人:  黄群龙 敖晨霞
技术负责:  杨育文
提交单位:  武汉市测绘研究院
提交时间:  二O二0年五月一日
 
 

 
 
 
 

一、前言

2020年5月1日8时,武汉市测绘研究院接市自然资源和规划局洪山分局通知,洪山区张家湾菱月路路面出现开裂下沉塌陷险情,当即派黄群龙、敖晨霞二位技术人员赶赴现场,协同市自然资源和规划局洪山区分局、洪山区应急局相关人员开展应急调查工作。
菱月路为临时通行便道,位于洪山区张家湾社区,东西走向,北侧为“佳兆业金城天下”小区;紧临车行道南侧是“武汉市洪山区疾病预防控制中心和洪山区妇幼保健院”新建项目工地(现正在进行基坑土方开挖)。路面开裂和下沉部位主要位于车行道上(图1红圈内),地理位置为经度114°17'1"、纬度30°28'55"。该事件未造成人员伤亡,也没有直接经济损失。
图1  路面开裂下沉范围(红色方框内)

二、地质环境条件概述

据《武汉市地质灾害易发分区图》,该处属于地灾非易发区(D)。
 

三、灾情概况

据在建的“武汉市洪山区疾病预防控制中心和洪山区妇幼保健院”新建项目负责人介绍,该水泥路面建成通车后不久就发现有开裂下沉现象,因考虑到是临时通行便道,对破损较严重的地点采用沥青修补或铺设钢板,以利车辆通行。破损、开裂、下沉路面沿菱月路方向长约50m,路面下沉量约为3~8cm,最大路面裂缝2~5cm。路面破损情况如下图2、图3,对通行有一定的影响。
图2 路面开裂下沉
图3  路面开裂下沉
 

 

四、路面开裂下沉成因及发展趋势预测

结合地质环境调查及现场了解的情况,对发生路面开裂下沉原因分析如下:
路面下沉开裂道路为临时通行便道,北侧为已建成小区,南侧为基坑施工工地。道路边距基坑边最近距离约8米,基坑正在进行土方开挖,据施工方负责人介绍,在建工程设一屋地下室,基坑施工设计没有采用人工降水;到目前为止,基坑支护结构变形监测数据正常,因此施工对道路的影响较小。
由于道路属临时便道,路基层厚度较小,路面施工时没有铺设钢筋,且有可能在道路施工时没有对填土分层夯实或者夯实不充分,在降水入渗和长期车辆碾压作用下,土层发生了不均匀压缩沉降,导致该范围水泥路面开裂下沉。道路南侧基坑施工,使道路下土层中上层滞水流失,在上部重力作用下土层发生了不均匀压缩沉降,亦可能导致该范围水泥路面开裂下沉。
在强降雨、长期车辆碾压及上层滞水流失等不利因素影响下,不排除发生进一步开裂、破损、下沉的可能性。
 

五、防治对策及建议

为预防地质灾害的发生,保护人民生命财产安全,提出如下防治对策与建议:
1、社区须加强菱月路区域范围内的巡查排查,禁止重载车辆通行,若发现新的下沉迹象,须及时上报;
2、如因路面开裂破损及沉降影响车辆的通行,道路权属部门须及时采取有效措施进行修复、处理,确保行人和车辆的安全和通行。
3、武汉市洪山区疾病预防控制中心和洪山区妇幼保健院施工项目应加强基坑变形监测。