当前栏目: - 东湖开发区分局 - 政务公开 - 信息公开年报
武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局2017年信息公开年报

2018-03-15 11:34  来源:武汉市东湖新技术开发区分局
       根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第 156 号令,以下简称《暂行规定》)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》和市国土资源和规划局信息公开的相关要求,2017年我分局认真开展了政府信息公开的各项工作,主要情况如下:
      一、主动公开政府信息的情况
     (一)网站信息公开情况 
      分局高度重视政务信息公开工作,2017年,分局认真抓好网站内容的更新工作,着重从加强网站管理、丰富网站内容、促进互动交流等方面进一步开展工作,取得了较好的效果。截止2017年底发布政务公开信息68条,建设项目总平面方案等同步网上批前公示项目共223个,核发的各类建设项目行政许可证共353件,收集的群众网上及电话意见均及时反馈规划审批部门,进一步提升了行政审批的透明度。
     (二)其它方式的政府信息公开情况
      除了以局政务网站进行政务公开外,分局还利用新闻媒体发布、触摸屏和现场公示等多种方式同时开展了政府信息公开工作。方便办事单位及群众。
      二、主要做法
     (一)领导重视,落实有保证
      按照市局信息化工作会议精神,分局及时调整了信息化工作领导小组及工作专班,由主要领导亲自抓,分管副局长对信息化工作进行统一领导、规划和协调。领导小组在各科室设立了信息工作联络员,落实责任,抓好信息报送工作。
     (二)注重业务,加强培训。
      我局在人员少、任务重的情况下,坚持培养、建设高素质信息化人才队伍。积极倡导各信息员加强自身学习,相互交流,在工作中探索创新,不断提高综合素质和业务技能。同时我局注重信息化管理人员的培养,积极组织干部参加各种计算机网络培训班。
     (三)加强制度建设管理
      分局办公室牵头协调,具体负责分局系统维护、政府信息公开与网站信息更新工作,并把办公自动化工作列入议事日程,作为评先评优的考核内容。
      三、2018年工作展望
      下一步,将主要采取以下措施,进一步加强政府信息公开各项工作。
     (一)加强门户网站建设,增强互动服务功能,努力提高政府网站的服务功效,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
     (二)加强制度建设。对已有的信息化管理制度进行“回头看”,根据我局应用实际,进一步排查清除信息化建设工作中不规范环节,确保信息化管理工作无死角。同时,对网上审批、网上办文等工作进行规范化管理,加强此方面的效能督查、量化考核等工作,进一步保障我局的政府信息公开各项工作重点的规范化运行。