当前栏目: - 东湖开发区分局 - 政务公开 - 信息公开年报
武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局2015年信息公开年报

2016-03-25 11:30  来源:武汉市东湖新技术开发区分局
       根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第 156 号令,以下简称《暂行规定》)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》和市国土资源和规划局信息公开的相关要求,2015年我分局认真开展了政府信息公开的各项工作,主要情况如下:
      一、主动公开政府信息的情况
     (一)网站信息公开情况 
      分局高度重视政务信息公开工作,2015年,分局认真抓好网站内容的更新工作,着重从加强网站管理、丰富网站内容、促进互动交流等方面进一步开展工作,取得了较好的效果。截止2015年底发布政务公开信息31条,建设项目总平面方案等同步网上批前公示项目共264个,核发的各类建设项目行政许可证共399件,收集的群众网上及电话意见均及时反馈规划审批部门,进一步提升了行政审批的透明度。
     (二)其它方式的政府信息公开情况
      除了以局政务网站进行政务公开外,分局还利用新闻媒体发布、触摸屏、电子大屏幕和现场公示等多种方式同时开展了政府信息公开工作。 结合分局服务窗口,通过在政务大厅设置的大屏幕及时公示审批结果、收费事项等信息,将分局各项审批项目编制办事指南,方便办事单位及群众。
      二、主要做法
     (一)领导重视,落实有保证
      按照市局信息化工作会议精神,分局及时调整了信息化工作领导小组及工作专班,由主要领导亲自抓,分管副局长对信息化工作进行统一领导、规划和协调。领导小组在各科室设立了信息工作联络员,落实责任,抓好信息报送工作。
     (二)加强制度建设管理
      2015年按照《武汉市规划国土局政府信息公开实施方案》、《武汉市规划国土局政府信息公开指南》和《武汉市规划国土局政府信息公开目录》的要求,结合分局实际,组织修订完善了《计算机操作守则》、《系统管理员职责》、《系统故障应急处理办法》、《办公自动化保密规定》、《公文电脑处理流程》等一系列规章制度。建立信息化工作例会制度,工作专班做到每月召开一次例会,及时传达上级关于信息化建设的指导文件,通报信息化工作进展,收集信息化工作的意见和建议;领导小组每季度召开一次工作会议着力研究解决信息化推进中遇到的问题。
      三、2016年工作展望
      下一步,将主要采取以下措施,进一步加强政府信息公开各项工作。
     (一)完善培训机制。进一步增强工作人员的政府信息公开意识,加强政府信息公开保密审查办法等相关业务研讨。
     (二)、加强制度建设。根据我局应用实际,进一步排查清除信息化建设工作中不规范环节,确保信息化管理工作无死角。同时,对网上审批、网上办文等工作进行规范化管理,加强此方面的效能督查、量化考核等工作,进一步保障我局的政府信息公开各项工作重点的规范化运行。