当前栏目: - 东湖开发区分局 - 政务公开 - 信息公开年报
武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局2013年信息公开年报

2014-02-18 11:26  来源:武汉市东湖新技术开发区分局
        根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第 156 号令,以下简称《暂行规定》)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》和市国土资源和规划局信息公开的相关要求,2013年我分局认真开展了政府信息公开的各项工作,主要情况如下:
       一、主动公开政府信息的情况
       (一)网站信息公开情况 
       分局高度重视政务信息公开工作,2013年,分局认真抓好网站内容的更新工作,着重从加强网站管理、丰富网站内容、促进互动交流等方面进一步开展工作,取得了较好的效果。截止2013年底发布政务公开信息22条,建设项目总平面方案等同步网上批前公示项目共140个,核发的各类建设项目行政许可证共368件,收集的群众网上及电话意见均及时反馈规划审批部门,进一步提升了行政审批的透明度。
       (二)其它方式的政府信息公开情况
       除了以局政务网站进行政务公开外,分局还利用新闻媒体发布、触摸屏、电子大屏幕和现场公示等多种方式同时开展了政府信息公开工作。 结合分局服务窗口,通过在政务大厅设置的大屏幕及时公示审批结果、收费事项等信息,将分局各项审批项目编制办事指南,方便办事单位及群众。
       二、主要做法
     (一)认真学习,加强培训
       我局在人员少、任务重,缺乏专业计算机人才的情况下,坚持培养、建设高素质信息化人才队伍。局领导在充分信任、充分放权的基础上,积极倡导各信息员加强自身学习,相互交流,在工作中探索创新,不断提高综合素质和业务技能。同时我局注重信息化管理人员的培养,积极组织干部参加各种计算机网络培训班,我局还结合公务员培训,对全体人员进行了多次计算机基础知识培训,不断提高办公自动化水平,为计算机办公自动化在我局的广泛应用提供了有力保障。目前,我局大多数干部职工都能够较为熟练地操作计算机。
      (二)加强制度建设管理
       2013年按照《武汉市规划国土局政府信息公开实施方案》、《武汉市规划国土局政府信息公开指南》和《武汉市规划国土局政府信息公开目录》的要求,各类政务信息公开得到落实和规范运作,有专业维护人员负责日常信息的更新、维护和管理,节假日也不例外,我局的政务公开工作已作为日常工作的一部分,保证了政务信息公开的持续、健康进行。
       三、2014年工作展望
       下一步,将主要采取以下措施,进一步加强政府信息公开各项工作。
      (一)建设信息公开分析信息系统,对信息公开日常动态进行分析管理,实时汇总,动态分析,定期形成分析报告。
      (二)出台信息更新的网站信息维护制度,在我局现有的信息公开制度基础上,开展有关制度的修订和完善工作,进一步保障有效开展信息公开发布。
      (三)加强政府信息公开工作的培训。进一步增强工作人员的政府信息公开意识,加强政府信息公开保密审查办法等相关业务研讨。