当前栏目: - 东湖开发区分局 - 政务公开 - 信息公开年报
武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局2011年信息公开年报

2012-02-21 11:19  来源:武汉市东湖新技术开发区分局
      根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第 156 号令,以下简称《暂行规定》)和市国土资源和规划局信息公开的相关要求,2011年我分局认真开展了政府信息公开的各项工作,主要情况如下: 
      一、主动公开政府信息的情况 
     (一)网站信息公开情况    
       2011年,我分局除抓好网站栏目的日常信息更新和维护外,着重从加强网站管理、丰富网站内容、促进互动交流等方面进一步开展工作,取得了较好的效果。2011年分局共发布各类新闻动态、政务公开、批前公示信息共158条,核发各类建设项目行政许可证共554件。收集的群众网上及电话意见均及时反馈规划审批部门,进一步提升了行政审批的透明度。
     (二)其它方式的政府信息公开情况 
      我分局政府信息公开除了以本局互联网站外,还以新闻媒体发布、触摸屏、大屏幕和现场公示等多种方式同时开展了政府信息公开工作。结合区政务服务中心窗口,通过在政务大厅设置的大屏幕及时公示审批结果、收费事项等信息,将分局各项审批项目编制办事指南,方便办事单位及群众。
      二、依申请公开政府信息的情况 
  为满足建设单位及广大市民对国土资源和规划管理信息的查询需求。我们在接待办事单位和群众来访中,做到热情、耐心,宣传政策法规,说明真实情况,妥善解决反映的问题,努力地让他们能够明白和满意,能够理解和支持我们的工作。
      三、主要做法 
     (一)完善制度规范管理
      2011年按照《武汉市规划国土局政府信息公开实施方案》、《武汉市政府信息公开指南》和《武汉市国土资源和规划局政府信息公开目录》的要求,各类政务信息公开得到落实和规范运作,有专业维护人员负责日常信息的更新、维护和管理,节假日也不例外,我分局的政务公开工作已作为日常工作的一部分,保证了政务信息公开的持续、健康进行。
      (二)完善服务、网上申报
       根据《武汉市国土资源和规划局政府信息公开目录》的要求,我分局网站下的申报须知、审批流程、表格下载等栏目进行了更新,发布了最新的项目报建办事指南,方便建设单位进行项目报建和了解相关办理程序。
       四、下步工作打算 
      (一)合理优化网站版面。继续贯彻上级主管部门加强信息公开工作的文件精神,借鉴市国土规划局门户网站政务公开好的做法,针对机构调整的工作流程,对我分局网站栏目信息内容和网站架构进行优化改版,使之更加符合社会需求。
      (二)修订有关信息公开机制。在我分局现有的信息公开制度基础上,开展信息公开制度的修订和完善工作,进一步理顺信息公开的审核把关过程,加大信息公开范围,明确公开责任,保障政务信息公开有序高效地实施。