当前栏目: - 东湖开发区分局 - 政务公开 - 信息公开年报
武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局2010年信息公开年报

2011-02-22 11:01  来源:武汉市东湖新技术开发区分局
       2010年,东湖新技术开发区规划国土分局信息化工作在市局领导下,在市局信息中心大力支持下,以“科学发展观”为指导,认真落实市局《2010年规划信息化工作要点》,结合分局实际,按照“信息网络化、办公自动化、决策智能化、政务公开化和服务社会化”的工作目标,加大电子政务及网上审批工作力度。
      一、主要做法
     (一)完善管理,加强应用。
      为确保信息化工作高效、畅通、安全运行,分局十分重视对计算机设施及网络的维护管理。
      一是根据单位实际情况,制定了《计算机操作守则》、《系统管理员职责》、《系统故障应急处理办法》、《办公自动化保密规定》、《公文电脑处理流程》等一系列规章制度,并对违反管理规定的现象及时予以批评纠正。
      二是高度重视网络安全和保密工作,对各科室提供的各类信息,其内容、数据是否可以公开,分局领导从源头上严格把关;对各类内部文件、各类信息未经分局领导或分局办公会许可,不得随意向其他单位或新闻媒体提供,一经发现严格追究责任。
      三是加强办公自动化系统应用。实施办公自动化是一项繁杂的系统工程,分局领导十分关注、重视和支持这项工作,分局领导既是办公自动化工作的组织和领导者,也是具体运用和操作者。
       为加强对办公自动化工作的组织领导,成立了办公自动化工作领导小组,办公室牵头协调,具体负责分局系统维护、政府信息公开与网站信息更新工作,使办公自动化建设的实施与推动具有强有力的组织保障。并把办公自动化工作真正列入议事日程,将此项工作的开展作为创建文明科室的考核内容。
      我们在全局干部职工中大力宣传办公自动化的重要性,充分发挥信息化工作联络员带头作用,带头学习计算机知识和技能,率先熟练应用办公自动化软件,负责辅导和带动全局干部的应用。全体干部积极顺应时代发展,更新观念,群策群力,克服困难,主动学习掌握新知识和新方法。
       目前,我局已基本告别“一支笔、一张纸”的传统工作方法、方式,逐步实现“无纸化”办公。
      (二)注重业务,加强培训。
       我局在人员少、任务重,缺乏专业计算机人才的情况下,坚持培养、建设高素质信息化人才队伍。局领导在充分信任、充分放权的基础上,积极倡导各信息员加强自身学习,相互交流,在工作中探索创新,不断提高综合素质和业务技能。同时我局注重信息化管理人员的培养,积极组织干部参加各种计算机网络培训班,我局还结合公务员培训,对全体人员进行了多次计算机基础知识培训,不断提高办公自动化水平,为计算机办公自动化在我局的广泛应用提供了有力保障。目前,我局大多数干部职工都能够较为熟练地操作计算机。
     (三)突出效果,加强统筹。
      信息化工作不是中心,却影响中心,加强信息化工作对推动分局整体工作上台阶具有十分重要的意义。今年,我局着重加大了信息化工作的转化和应用。一是提高了行政管理水平和办公效率,使信息资源全方位共享和流通,为各级领导及时了解情况、实施宏观管理和科学决策提供高效便利的服务,使机关办公人员能及时掌握各方面动态,做到办公高效化、规范化和科学化。二是依靠信息化建设使机关进一步转变了工作方式、工作作风,进一步提高了工作质量和效率,逐步建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制。
 
       二、2011年主要工作
     (一)进一步加强政务信息报送工作,提高报送信息的质量,按照上级要求高标准完成信息上报任务。
     (二)加大投入,根据网络系统建设的需要,配齐硬件设施,完善分局网络建设,提高机关网络办公水平。
     (三)认真维护管理好本局网站,及时更新、充实网上信息,保证网络正常运行。