当前栏目: - 东湖开发区分局 - 政务公开 - 信息公开年报
武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局2009年信息公开年报

2010-02-20 11:50  来源:武汉市东湖新技术开发区分局
      2009年,东湖新技术开发区国土规划分局信息化工作在区委、区政府以及市局的领导下,以“三个代表”思想为指导,紧紧围绕分局的中心工作,加快电子政务系统的全面应用,深化政务信息公开与服务,提高规划国土行政能力和服务水平。
     一、2009年信息化工作情况
     1、提高分局外部网页建设,增强信息交流
经过一年多的时间,分局外网不断完善,开通了会议通知、办事指南、拆迁公告、规划公示、执法监察等多种信息服务,并制定了《网上信息发布暂行规定》,规范网上信息发布行为。加大了信息公开的力度,提高分局在外部信息网中发布信息的质量,以满足社会公众对信息的需求,进一步加强分局内外网信息沟通。
     2、加强组织领导,制度建立完善
     按照市局信息化工作会议精神,我们及时成立了信息化工作领导小组及工作专班,分局信息化领导小组及工作专班建立信息化工作例会制度,工作专班做到每月召开一次例会,及时传达上级关于信息化建设的指导文件,通报信息化工作进展,收集信息化工作的意见和建议,领导小组每季度召开一次工作会议,着力研究解决信息化推进中遇到的问题。抓好分局信息化建设工作,加大协调指导力度,确保建设进度。
     3、电子政务系统在分局全面应用
     分局各科室在2009年全面采用业务审批系统进行日常业务审批,基本实现审批全电子化,全面提高分局工作效率。加强政务信息交换平台和档案管理系统运用,按照市局信息化工作要求,公文的简报类、平行文、下行文等应及时运用信息交换平台进行上报,函文实施无纸化办公,以提高分局电子政务建设和应用水平。
     二、2010年分局信息化工作计划
     1、进一步推进分局外部网页建设和点击率
     在利用外部网页宣传规划国土的政策、法律和法规的同时,进一步加大信息公开力度,不断提高分局在外部信息网中发布信息的质量, 使之成为为民服务、了解民意、对外宣传的窗口。
     2、进一步加强学习,强化培训工作
     分局信息化的人才在数量和质量上远远不能适应信息化飞速发展的需要。因此,要对分局全体人员,分层次、分阶段、分类别进行信息化知识专项培训,不定期举办计算机培训班,全面提高计算机应用水平,为办公自动化系统的推广应用奠定基础。