当前栏目: - 东湖开发区分局 - 专项工作 - “土地日”专栏
市自然资源和规划局办公室关于开展第29个全国“土地日”宣传活动的通知

2019-06-25 11:12  来源:武汉市自然资源和规划局网站

武自然资规发〔2019〕142号

各区(分)局,局属各事业单位,机关各处室:

今年6月25日是第29个全国“土地日”。为切实提高全社会关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地的意识,策划组织好土地日相关活动,根据《自然资源部办公厅关于开展第29个全国“土地日”宣传活动的通知》,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

严格保护耕地  节约集约用地

二、主要工作

(一)营造良好宣传氛围。各单位要结合自身实际,采取在办公大楼悬挂横幅和在电子显示屏上滚动播放宣传口号、发放宣传资料等有效方式,营造良好宣传氛围。(信息中心、办公室、行政审批处、财务处、各(区)分局、局属各事业单位负责落实)

(二)开辟网站宣传专栏。市局在局门户网站上开设第29个全国“土地日”宣传专栏,围绕宣传重点,开展主题宣传。同时发布自然资源部公益宣传海报、宣传片等内容,供各单位下载,在土地日宣传期间使用。(信息中心、政策法规处、资源保护处、利用处负责落实)

(三)发送公益短信和微信。利用我局微信公众号及联通、移动或电信等短信平台向局机关干部职工及社会公众发送全国“土地日”宣传主题微信、短信,进一步扩大宣传范围。(信息中心、机关党委、资源保护处、利用处负责落实)

(四)开展全国“土地日”现场宣传活动。全市各自然资源管理部门在辖区内组织面向社会、面向公众的全国“土地日”主题宣传活动,通过送法下乡、送法进社区、进学校、进企业,现场接受法律咨询等各种方式,围绕宣传重点,组织现场宣传活动。(各区(分)局、资源保护处、利用处、机关党委负责落实)

三、有关要求

(一)高度重视,精心策划。全市各自然资源管理部门要高度重视全国“土地日”的宣传,加强组织领导,围绕“土地日”主题,结合实际,精心策划,统筹安排,确保“土地日”宣传活动顺利开展。

(二)加强协调,确保安全。全市各自然资源管理部门要积极争取辖区政府、街道、社区的支持,加强与媒体的合作。在公众场所开展各项宣传和咨询活动时,要制订安全工作预案,确保活动期间不发生安全事故及群体性事件。

(三)厉行节俭,注重实效。全市各自然资源管理部门要严格执行中央“八项规定”和有关工作纪律,坚持务实节俭,反对铺张浪费。宣传活动要面向基层、面向公众、面向社会,提高社会效益。

(四)认真总结,改进工作。全国“土地日”主题宣传活动结束后,全市各自然资源管理部门要对本单位“土地日”主题宣传活动开展情况进行认真总结,并于7月10日前将活动总结、统计表(附件2)、典型活动视频、照片(5-8张)及文字说明报市局政策法规处。政策法规处将择优推荐至自然资源部。

附件:第29个全国“土地日”宣传口号

 

武汉市自然资源和规划局   

                               2019年6月21日       

 

附件1:

第29个全国“土地日”宣传口号

1.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

2.坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

3.耕地是我国最为宝贵的资源

4.像保护大熊猫一样保护耕地

5.严守耕地和生态红线,不能越雷池一步

6.严格用途管制,切实保护耕地

7.绿水青山就是金山银山

8.建立国土空间规划体系,科学合理利用每寸土地

9.加快形成节约资源和保护环境的空间格局

10.发展是硬道理,节约是大战略

11.坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针

12.山水林田湖草是生命共同体

13.加强土地资源综合整治,加快国土空间生态修复

14.源头严防、过程严管、后果严惩,落实最严格的耕地保护制度

15.加强调查监测,摸清国土家底

16.统一确权登记,保护土地权益

17.深化土地改革,助力乡村振兴

18.节约集约用地,促进高质量发展

19.十分珍惜合理利用土地资源,让自然生态美景永驻人间

20.加强土地监管,严格执法督察