当前栏目: - 东湖开发区分局 - 执法监察 - 行政处罚
对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的行政处罚

2018-05-11 08:53  来源:武汉市国土资源和规划局网站
行政职权办事指南表(基本信息表)(行政处罚类)
职权编码
132016
职权名称
对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的行政处罚
实施机关
武汉市国土资源和规划局
职权依据
1、《城乡规划编制单位资质管理规定》第三十八条
违法违规行为
涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书
处罚种类
警告、罚款
细化量化自由裁量权标准
职权运行流程
立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行。
责任事项
1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级城乡规划部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                      
3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对处罚情况的监督检查。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据
1.立案责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。
2.调查取证责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
3.审查责任依据:同“2.”。
4.告知责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
5.决定责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。
6.送达责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……
8.监管责任依据:《行政处罚法》(2009年8月27日修订) 第五十四条 行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
职责边界
一、责任分工
1.层级之间:
市级:负责对市局审批项目的案件查处工作。 
区级:各中心城区分局、新城区局、开发区分局负责对各自辖区审批项目的案件查处工作。
2.部门之间:
无。
二、相关依据
《行政处罚法》第二十条:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。第二十一条:对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。第二十二条:违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。
承办机构
市国土资源和规划执法监察支队,各分局
咨询方式
咨询方式:
执法监察支队:027-82736895;
江岸分局:027-82905880,027-82712052;
江汉分局:027-85767006-8026,027-85484365;
硚口分局:027-83762190,027-83886692;
汉阳分局:027-84886620,027-84800443,027-84800440;
武昌分局:027-88922059,027-88933090;
青山分局:027-86848212,027-86840029;
洪山分局:027-65397105,027-87225932;
东湖生态旅游风景区分局:027-86774953,027-86628639。
办公详细地址:
执法监察支队:江岸区四唯路特1号;
江岸分局:江岸区四唯街麟趾小区55号(区政务服务中心江岸区发展大道790号);
江汉分局:江岸区台北一路82号(区政务服务中心江汉区新华下路13号);
硚口分局:硚口区沿河大道348号(区政务服务中心硚口区武胜西街1号);
汉阳分局:汉阳区琴台大道378号(区政务服务中心汉阳区墨水湖北路170号);
武昌分局:武昌区友谊大道178号(区政务服务中心武昌区临江大道59号);
青山分局:青山区临江大道811-2号(区政务服务中心青山区友谊大道1101号);
洪山分局:洪山区珞狮路326号(区政务服务中心洪山区文秀街9号);
东湖生态旅游风景区分局:武昌区东湖沿湖大道27号;
咨询网址:www.wpl.gov.cn
监督投诉方式
1、市长热线:027-12345;
2、市国土资源和规划局监察室、江岸区三阳路13号,投诉电话:027-82700197,电子邮箱:jdts@mail.wpl.gov.cn。
备注
 
 
 
 

办理时间:点击查看各办事窗口服务时间、位置及联系电话